Torta di compleanno con Frozen

Torta di compleanno con Frozen

Creare una spettacolare torta fatta in casa, che lascerà a bocca aperta tutti, sarà un gioco da ragazzi!

La presentazione della torta di compleanno è sempre il momento centrale della festa. La torta deve essere assolutamente magnifica! Se stai organizzando un compleanno per bambini sul tema del Regno di ghiaccio, cosa c'é di meglio di questa torta fatata per riempire di gioia la tua principessina?

Noi ci siamo innamorati subito di questa splendida decorazione per torte con i personaggi di Frozen. Sembra complicata da realizzare ma non lo è, basta seguire passo per passo le tappe indicate nella ricetta per un risultato fantastico!

Per la preparazione e la decorazione, coinvolgi anche i bambini! Saranno tutti fieri di dire che ti hanno aiutato a preparare la torta di compleanno e per te sarà un'occasione in più per trascorrere un po' di tempo con loro in modo gradevole e divertente, senza contare il piacere di assaggiare insieme il risultato di tanto lavoro!

Tempo

120 Min

Difficoltà

Hai bisogno di

  • Per la torta al cioccolato :
  • 300 g di farina
  • 280 g di zucchero
  • 8 uova
  • 250 g di cioccolato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 40 cl di panna liquida
  • Per la crema ganache :
  • 400 g di cioccolato
  • 190 g di panna liquida
  • Per la bagna :
  • 100 ml d'acqua
  • 3 cucchiaini di cacao in polvere
  • Per la decorazione della torta :
  • Pasta di zucchero bianca
  • Pasta di zucchero celeste
  • Decorazioni alimentari
  • Per il caramello blu :
  • 1/2 cucchiaino di succo di limone
  • 300 g di zucchero semolato
  • 10 cl d'acqua
  • Colorante alimentare blu
  • Materiale necessario :
  • 2 teglie di 25cm di diametro
  • 1 piastra in silicone
  • 1 termometro per zucchero
  • 1 matterello
  • 1 stampino a forma di fiocco di neve
  • Spatole e coltelli
Tappa 1 :  

PREPARA LA TORTA AL CIOCCOLATO

  1. Accendi il forno a 180°.
  2. Fai fondere lentamente il cioccolato a bagnomaria.
  3. Aggiungi le uova uno alla volta e mescola il tutto. Aggiungi la farina e il lievito. Mescola bene tra un ingrediente e l'altro.
  4. Imburra e infarina le due teglie di 25cm (che devono essere della stessa dimensione), versa quindi l'impasto in parti uguali nelle teglie e inforna 20/30 minuti (il tempo di cotttura dipende dal tipo di forno).
  5. A cottura ultimata, togli i dischi di torta dal forno e lascia raffreddare.
Tappa 2 :  

PREPARA LA GANACHE E LA BAGNA

  1. In un pentolino, porta la panna ad ebollizione.
  2. Spezzetta il cioccolato in una ciotola e aggiungi la panna bollente in 3 volte. Mescola bene per far fondere il cioccolato, finché non ottieni una ganache liscia ed omogenea.
  3. Metti la ganache al fresco per un quarto d'ora, sarà più facile lavorarla.
  4. Per la bagna dei biscotti, mescola tutti gli ingredienti in un pentolino, riscalda il composto a fuoco lento e metti da parte.
Tappa 3 :  

ASSEMBLA LA TORTA

  1. Ricopri la base del vassoio con uno strato di ganache al cioccolato e posa sopra il primo disco di biscotto. cerca di avere la parte bombata del dolce sul piatto.
  2. Bagna il biscotto con la bagna e ricopri con un bello strato di ganache al cioccolato. Posa sopra il secondo disco di biscotto e ripeti il procedimento con la bagna.
  3. Ricopri tutto il dolce con un generoso strato di ganache al cioccolato, in modo preciso e liscio, aiutandoti con una spatola da pasticceria.
Tappa 4 :  

DECORA LA TORTA

  1. Stendi la pasta di zucchero blu con un matterello e ricopri tutta la torta con la pasta; liscia bene e,se il disco di pasta di zucchero è troppo largo rispetto alla dimensione della torta, elimina i bordi in eccesso con un coltello per un risultato perfetto.
  2. Ritaglia nella stessa maniera la pasta di zucchero bianca e crea un disco con diametro superiore a quello della torta. Con un coltello o una rotella per pizza, ritaglia il bordo formando delle grandi onde.
  3. Posa la pasta di zucchero bianca su quella blu.
  4. Recupera la pasta ritagliata per creare dei fiocchi di neve con i tagliapasta. Poi sistemali sulla torta per completare la decorazione.
  5. Con la pasta di zucchero bianca, crea delle piccole palle di neve per decorare la base del dolce.

 

Tappa 5 :  

REALIZZA LE LASTRE DI GHIACCIO

La preparazione del caramello è un passaggio delicato. Ti consigliamo di preparare tutti gli ingredienti prima di cominciare e mettere il tappetino in silicone vicino al pentolino dove lavorerai gli ingredienti.

  1. Mescola nel pentolino il succo di limone, lo zucchero e l'acqua. Fai riscaldare a fuoco medio.
  2. Quando gli ingredienti iniziano a bollire, aggiungi il colorante alimentare blu. Senza mescolare, lascia cuocere e misura la temperatura del composto con un termometro da zucchero.
  3. Quando il caramello raggiunge i 160°, versalo sul tappetino in silicone che hai preparato e lascia raffreddare.
  4. Quando lo zucchero si sarà raffreddato, rompilo in pezzi per creare dei triangoli di diversa misura. Sistema i triangoli verticalmente sulla torta, come degli iceberg. Daranno più volume alla tua torta. Trucchetto: se la pasta di zucchero si è indurita nel frattempo, fai dei piccoli tagli col coltello per inserire i triangoli.
  5. Finisci la decorazione della torta aggiungendo delle stelle commestibili argentate qua e là.

Quando avrai finito la tua opera d'arte, sistema anche le statuine dei personaggi di Frozen!

 

Grazie a Véronique del blog "Les recettes de Véro" per questa ricetta favolosa per una torta di compleanno Frozen.

Ops, mi manca qualcosa!


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